黒にんにくエキス クイーンのレシピ♠QUEEN風味 カラメルの焼プリン♠
調理時間…約50分(カラメルのみ約5分)
♠材料(4個分)
<プリン液>
卵(Mサイズ)…………………………… 4個(Lサイズ3個)
牛乳……………………………………… 400ml
生クリーム……………………………… 50ml
上白糖…………………………………… 80g
バニラエッセンス……………………… 適量
<黒にんにくエキスのカラメルソース>
【A】
上白糖…………………………………… 大さじ4
水 …………………………………… 大さじ2
水 …………………………………… 大さじ4
黒にんにくエキス(クィーン)……… 小さじ2
はちみつ………………………………… 大さじ1
<飾り〉
ホイップクリーム……………………… 適量
ミント…………………………………… 適量
♠作り方♠
①.溶いた卵、上白糖、生クリームをよく混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え、茶こしなどでこす。2~3回繰り返し、20分程休める。耐熱容器に泡立たないようにしながら流し入れ、1つずつラップをかける。
②.深い鍋に容器が半分つかる程度のお湯を沸かし、沸騰したらキッチンペーパーを底にしく。①の耐熱容器を鍋に入れ、弱火にし約10~15分加熱する。加熱が終わったら、5分程蒸らし、静かに取り出す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
③.小鍋に、Aを入れ、強火で加熱する。色が変わり始めたら、火を止め、水(大さじ4)を加える。※はじけるので火傷に注意する。とろみがついたら、黒にんにくエキス、はちみつを加え、よく混ぜる。
④.プリンに、ホイップクリーム、ミントを飾り、カラメルソースをかけて供する。
♠ポイント♠
・生クリームがない場合は、牛乳500mlにして作ることができます。
・効率よく蒸すために、鍋とフタの間に、布巾をかけましょう。
・プリンが固まったか不安なときは、容器を少し傾けて、確認しましょう。