business domain

事業ドメイン

エビサワ農園では産学官連携での研究開発を基盤に様々な事業に取り組んでいます。

野菜栽培農園事業

青森県認証の特別栽培農産物

エビサワ農園の素材は青森県の特別栽培農業認証制度の認証を取得し、
安心で安全な農作物の生産に取り組んでいます。

青森県特別栽培農産物認証制度とは

青森県特別栽培農産物認証制度は、

農薬や化学肥料を使わない、または使用量を通常の5割以下に減らして生産した農産物を「特別栽培農産物」として認証している制度です。
認証を得るには生産計画書を提出し書類審査と現地調査を受け、さらに一定の基準を満たす必要があります。
青森県特別栽培農業認証制度について詳しくはこちら

素材について
● ヤーコン
● にんにく
● かぼちゃ
● トマト

特別栽培農産物が生産される圃場

エビサワ農園の農地は周りが林に囲まれており、
飛散農薬の影響が限りなく少ない環境で作物が育ちます。
土壌作りには完熟堆肥を使用しています。

美味しい野菜の決め手は「完熟堆肥」を使用した土壌で育つこと

農地にはグループ企業の完全熟成堆肥を使用しています。
東北町は畑作が盛んですが、同時に酪農の盛んな町でもあります。
完熟堆肥は独自の製法で熟成させて出来た堆肥です。

エビサワ農園で使用している熟成堆肥は無臭でサラサラです。

加工品製造販売事業

身土不二を基本として生産されたエビサワ農園の素材を様々な加工品に

ヤーコン茶(左上)、ヤーコン焼酎 けやぐ(右下)、黒にんにく(右上)など。

エビサワ農園では青森県の特別栽培農産物認証制度の認証を受けたヤーコンを加工し、ヤーコン茶やヤーコン冷麺、ヤーコン焼酎などの加工品の製造、黒にんにくの製造や野菜の粉末化に取り組んでいます。

商品を見る

農園の野菜パウダー

一般的な製造方法では洗浄、殺菌加熱、乾燥の3工程で数時間から数日かかります。
エビサワ農園の野菜粉末化技術は、生野菜から乾燥までを数分で完了し、そのため、ゼロに近い細菌対策の実現を可能にしています。

このオリジナル製法により、素材の風味、色、香り、甘味、栄養価や食物繊維などを、そのままに粉末にすることが可能です。

  • 離乳食、高齢者食、業務用途(天然の風味、色、香り、甘み)に。
  • 野菜あんこ玉、野菜ラスク、野菜味噌焼き、野菜ポテトフライ、和え物、きな粉の代用に。
  • 野菜を食べさせたい需要に対応。
  • 保存野菜としても。

当園ではオリジナルのパウダーを受け付けています。

これまでに野菜の粉末化だけではなく、タコやウナギ、ホタテなどの
魚介類の粉末化の依頼にお答えしています。
ご希望の方はまずはお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちら

雪むろ事業

野菜を休ませて美味しさを増す「雪むろ」

人間の肌と同じ、野菜に取っても乾燥は大敵です。
冷蔵庫の中でカラカラに乾いた野菜を見つけた経験は誰にもあるでしょう。
自然に溶け出した水分で「雪むろ」の中は適度な湿度が保たれます。
その中でゆっくり休ませた野菜は、自らの働きで糖分を増やし、美味しさを増してくれます。
昔から伝わる雪貯蔵の知恵を、今だからこそ見直しました。

概要

  • 雪室施設外観。
  • 実際に雪を貯めた室内
  • 雪室室内で貯蔵している大根
  • 雪室室内で貯蔵しているリンゴ
施設の特徴
建築廃材 グラスウールを再利用
雪むろ室内 自然対流方式
寸法 雪むろ室内寸法
高さ 6.884m 高さ 4m
11.83m 5.46m
奥行き 7.735m 奥行き 5.46m

広がる雪むろ事業

  • 雪むろのブランド化を目指し、グループ企業である「東菅工業」と「八戸工業大学」の研究施設を各種関係者に公開。
お問い合わせはこちら
お問い合わせはこちら