黒にんにくエキス クイーンのレシピ♠QUEENの豚ロースソテー♠
調理時間…20分(別途漬け時間30分)
♠材料(2人分)
豚ロース生姜焼き用肉……6~8枚(1枚35g程度)
玉ねぎ…………………………………………1/2個
サラダ油………………………………………大さじ1
<漬け汁>
黒にんにくエキス(クィーン)……………大さじ2
みりん…………………………………………大さじ1
料理酒…………………………………………大さじ1
お好みで付け合せの野菜……………………適量
♠作り方♠
①.合わせた漬け汁に豚肉を約30分程度つける。
②.玉ねぎは、半分に切り、1㎝のくし切りにする。
③.フライパンにサラダ油を加え玉ねぎを炒めて、取り出す。
④.②の肉を重ならないように並べて、焼き色がつくまで両面焼き、残りの漬け汁をフライパンに入れ玉ねぎを戻し、全体に味がからむよう煮絡める。
♠ポイント♠
・30分の漬け込みで、味がしっかり馴染みます。
・時間がない時は、漬け汁に漬けず、肉に軽く小麦粉を振ってから焼き、漬け汁を加えて、味を絡めましょう。