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黒にんにくエキス クイーンのレシピ♠QUEEN風味 カラメルの焼プリン♠


調理時間…約50分(カラメルのみ約5分)

 

♠材料(4個分)

<プリン液>

卵(Mサイズ)…………………………… 4個(Lサイズ3個)

牛乳……………………………………… 400ml

生クリーム……………………………… 50ml

上白糖…………………………………… 80g

バニラエッセンス……………………… 適量

 

<黒にんにくエキスのカラメルソース>

【A】

上白糖…………………………………… 大さじ4

水  …………………………………… 大さじ2

 

水  …………………………………… 大さじ4

黒にんにくエキス(クィーン)……… 小さじ2

はちみつ………………………………… 大さじ1

 

<飾り〉

ホイップクリーム……………………… 適量

ミント…………………………………… 適量

 

 

♠作り方♠

①.溶いた卵、上白糖、生クリームをよく混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え、茶こしなどでこす。2~3回繰り返し、20分程休める。耐熱容器に泡立たないようにしながら流し入れ、1つずつラップをかける。

 

②.深い鍋に容器が半分つかる程度のお湯を沸かし、沸騰したらキッチンペーパーを底にしく。①の耐熱容器を鍋に入れ、弱火にし約10~15分加熱する。加熱が終わったら、5分程蒸らし、静かに取り出す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

 

③.小鍋に、Aを入れ、強火で加熱する。色が変わり始めたら、火を止め、水(大さじ4)を加える。※はじけるので火傷に注意する。とろみがついたら、黒にんにくエキス、はちみつを加え、よく混ぜる。

 

④.プリンに、ホイップクリーム、ミントを飾り、カラメルソースをかけて供する。

 

♠ポイント♠

・生クリームがない場合は、牛乳500mlにして作ることができます。

・効率よく蒸すために、鍋とフタの間に、布巾をかけましょう。

・プリンが固まったか不安なときは、容器を少し傾けて、確認しましょう。

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